Pengembangan dan Manajemen Badan Usaha Milik Desa di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara - Jeane Mantiri; Margareth Rantung (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adah untuk mengetahui Bagaimana Pengembangan dan Manajemen BUMDES di Desa Tiwoho Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara dengan menggunakan metode penelitian Focus Group Discussion hasil penelitian ini adalah; 1). Dalam mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes)Perencanaan tentunya memegang peran penting sehingga didalam perencanaan ada tujuan usaha, prosedur dan program yang dibentuk; 2). Organisasi harus berada di luar struktur organisasi pemerintahan desa, karena BUMDes Desa Tiwoho hanya memiliki tiga pengurus sejak Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) didirikan di Desa Tiwoho; 3). Pada termin penggerakan dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) selalu adanya bimbingan, saran & perintah menurut pengurus Badan Usaha Milik Desa menggunakan menaruh bimbingan, saran supaya sanggup bekerja secara optimal dan menaruh perintah pada aplikasi tugas supaya bisa mencapai tujuan yg sudah ditentukan; 4). Pada termin supervisi masih kurangnya keterlibatan menurut anggota pengawas sentra menurut pemerintah desa bahkan warga pada mengawasi Badan Usaha Milik Desa Tiwoho dalam termin supervisi masih rendah.