Implementasi Program Proteksi Kebakaran di Tondano Kabupaten Minahasa - Jeane Langkai (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Kebijakan Manajemen Proteksi Kebakaran Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Minahasa di Tondano. penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah masih begitu banyak kekurangan di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Minahasa mulai dari WMK atau Pos pemadam Kebakaran, seharusnya ditiap Kecamatan itu harus mempunyai Pos Pemadam Kebakaran, tetapi Dinas Pemadam Kebakaran baru mempunyai 3 WMK atau Pos Pemadam Kebakaran. Jumlah Mobil Pemadam Kebakaran yaitu berjumlah 9 armada terdiri dari 7 fire truck dan 1 unit mobil komando dan 1 unit ambulance di Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten.