Prototipe Alat Pendeteksi Bentuk Kontur Tanah Di Bawah Air Berbasis Sensor Ultrasonik - Bakti Viyata Sundawa; Ida Susanti (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2021)
Sungai telah menjadi bagian yang penting bagi masyarakat di Indonesia. Namun kondisi sungai pada saat ini banyak yang tercemar dan mengalami pendangkalan. Pendangkalan diakibatkan oleh sedimentasi. Pertambahan sedimentasi dapat dilihat dari perubahan bentuk kontur tanah dan peningkatan volume tanah didalam air. Perubahan bentuk kontur tanah dapat dideteksi dengan menggunakan sensor ultrasonik. Sensor ultrasonik dapat mendeteksi keberadaan benda/objek didalam air. Pada prinsipnya, sensor ultrasonik bekerja menggunakan pantulan gelombang dari suatu benda/objek didepannya. Dalam hal ini, sensor ultrasonik ditempatkan sedikit masuk kedalam air dan lapisan tanah didalam air dapat dideteksi sebagai suatu benda/objek. Parameter yang akan diukur yaitu jarak deteksi yang dilakukan secara horizontal dan vertikal. Data hasil pengukuran seluruhnya akan ditabulasi dan dibuat dalam bentuk grafik 3D menggunakan matlab sehingga akan terbentuk seperti bentuk kontur tanah yang mendekati bentuk kontur tanah sebenarnya