Studi Dampak Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 Berbasis Open Data Kid (ODK) - M. Khadafi (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2021)
Cara efektif dalam rangka pengumpulan data adalah dengan mengunakan smartphone dengan pertimbangan hampir semua kalangan memilikinya, Penelitian dengan tujuan melihat dampak pembelajaran yang berbasiskan ODK yang merupakan sebuah tools yang dikembangkan untuk memudahkan survei dengan mengantikan quisioner yang bekerja dismartphone. Pengujian dari smartphone data diterima pada server. Hasil percobaan form sekolah yang di upload ke server menunjukkan koneksi tidak stabil pada jam sibuk, sedikit mengalami keterlambatan disebab koneksi masalah koneksi padat dalam penggunaan internet. Namun secara keseluruhan hanya membutuhkan beberapa detik untuk proses pengiriman data ke server. Menunjukkan bahwa waktu sangat efektif untuk studi dampak dengan pengumpulan data berbasis ODK.