Rancang Bangun I – V Tracer Panel Surya Menggunakan Metode Faktor Pengisian Kapasitor - Cholish; Rischa Devita; Iriani, Juli (Teknologi Rekayasa Jaringan Telekomunikasi, 2021)
Perancangan peralatan instrumentasi dalam membaca nilai karakteristik arus dan tegangan dilakukan menggunakan peralatan yang disebut I-V Tracer. Pembacaan nilai pada Panel Surya secara menyeluruh sangat dipengaruhi pada kondisi lingkungan sekitar akan memperlihatkan kinerja apakah sesuai dengan datasheet yang ada. Metode yang digunakan dalam mencari data kinerja maksimal ialah dengan melakukan hubung singkat pada keluaran panel surya yang digunakan. Perekaman data yang dilakukan melalui perekaman pada sistem pengisian kapasitor pengujian berdasarkan variasi nilai kapasitor yang digunakan sehingga ditemukan ukuran komponen yang baik untuk memperlihatkan kurva karakteristik Panel Surya tersebut. Hasil akhir penelitian ini memperlihatkan Beban kapasitif dapat menampilkan bentuk kurva arus dan tegangan dengan melakukan penelusuran terhadap faktor pengisian kapasitor. Penelusuran terhadap variasi tegangan sel surya, selanjutnya dengan melakukan perhitungan terhadap arus pengisian pada kapasitor disebabkan kecilnya arus yang dihasilkan oleh sel surya. Kapasitor dengan ukuran 3300 uF dapat menampilkan bentuk kurva yang sesuai dengan simulasi pada program Psim sehingga dipilih ukuran kapasitor tersebut. Mosfet yang digunakan memberikan hasil keluaran waktu pengisian muatan kapasitor secara real time serta pembacaan dalam waktu yang cepat yakni dalam milisekon.