FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINDAKAN PELAKSANAAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS - Romdiyah Romdiyah; Nazilla Nugraheni; Poppy Nurbaet (Jurnal Sains Kebidanan, 2021)
Masa nifas adalah masa peralihan alat-alat reproduksi kembali seperti semula. Asi ekslusif sangat penting sekali diberikan pada bayi sampai usia 6 bulan. Namun seringkali pada 1-3 hari pertama setelah melahirkan Asi tidak keluar secara lancar sehingga perlu dilakukan tindakan pijat oksitosin untuk merangsang hormon prolaktin dan hormon oksitosin. Data Angka Kematian Bayi di Kabupaten Wonosobo pada tahun 2020 total ada 94 kasus kematian bayi. Lima besar penyebab kematian bayi yaitu asfiksia, BBLR, kelainan kongenital, prematur, aspirasi, dan lain-lain. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan, sikap tentang pijat oksitosin dengan tindakan pelaksanaan pijat oksitosin pada ibu nifas. Jenis penelitian ini termasuk penelitian surveil. Tempat penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Mojotengah pada bulan Juli- Agustus 2021. Jumlah sampel 40 ibu nifas, dengan teknik acidental sampling. Dalam penelitian membagi kuesioner melalui google form pada ibu nifas disekitar wilayah Mojotengah. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan p value 0,025  dan sikap dengan tindakan pelaksanaan pijat oksitosin dengan p value 0,027. Saran pijat oksitosin sangat bermanfaat dilakukan pada saat hari pertama setelah melahirkan untuk memperlancar ASI.