PROGRAM PMT DAN GRAFIK PERTUMBUHAN BALITA PADA MASA PANDEMI COVID - Anita Widiastuti; Septerina Purwandani Winarso (Jurnal Sains Kebidanan, 2021)
Kejadian balita stunting merupakan masalah gizi utama yang dihadapi Indonesia. Upaya preventif masa pandemic dengan memberikan informasi dan makanan tambahan bagi balita. Tujuan melakukan deteksi pertumbuhan balita dan melakukan survei program PMT. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan sistem informasi berbasis web dan dipadukan dengan data sekunder dari puskesmas. Jenis penelitian deskriptif analitik, pendekatan waktu kohort retrospektif pada 125 balita. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan Z skore BB/U pada balita untuk penimbangan sebelum ada program dibandingkan setelah program berjalan selama masa pandemic covid. Z skore TB/U terjadi peningkatan prosentase untuk TB Normal. Sementara itu ada penurunan prosentase pada TB sangat pendek, pendek dan tinggi. Kesimpulan, pada masa pandemic covid 19 grafik pertumbuhan balita mengalami pernurunan dilihat dari berat badan per umur dan mengalami stagnasi pada pertumbuhan tinggi badan.