Dampak Perceraian Orangtua terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII Smp Negeri 2 Kedung Jepara - Ula Rochmah (Pamomong: Journal of Islamic Educational Counseling, 2021)
Tujuan yang dicapai pada penelitan ini mendeskripsikan, dampak perceraian orangtua berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kedung Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode naratif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengalami dampak perceraian dari kedua orangtua. Hasil penelitian yang diperoleh: dari hasil penelitian ditemukan bahwa perceraian kedua orang tua memberikan dampak terhadap prestasi siswa. Dampak tersebut bisa berupa dampak negatif, yaitu menurunnya motivasi belajar, keaktifan siswa saat pembelajaran, perilaku menarik diri, membatasi hubungan sosial dan ketidakdisiplinan. Selain dampak negatif, perceraian juga memberikan dampak positif terhadap nilai akademis dan perkembangan siswa, yaitu membuat siswa memiliki mental yang lebih kuat dan matang sehingga mempengaruhi perilaku siswa di kelas. Siswa dengan dampak positif memiliki keaktifan yang baik dan nilai rata-rata yang tinggi di kelas, hubungan sosialnya pun baik dan tidak sering terlihat murung atau pun menyendiri.