Keterampilan Berfikir (Mindskills) dalam Perspektif Pengubahan Perilaku Konseling Realita - Abi Fa'izzarahman Prabawa; Eni Rindi Antika (Pamomong: Journal of Islamic Educational Counseling, 2021)
Konseling realita dan mindskills memiliki pandangan yang sama bahwa pusat kontrol perilaku manusia berpusat di otak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan keterampilan berfikir (mindskills) dalam perspektif pengubahan perilaku konseling realita. Perilaku total dalam konseling realita terdiri dari empat komponen, yakni: pikiran, tindakan, perasaan, dan fisiologis. Pikiran dan tindakan dapat secara langsung dikendalikan oleh manusia. Perasaan dan fisiologis menjadi dampak dari pengendalian pikiran dan tindakan. Oleh karenanya untuk membantu mengendalikan pikiran dan tindakan diperlukan implementasi mindskills. Mindskills pengharapan dan persepsi digunakan untuk mengelola wants secara realistis, presisi, dan penuh dengan pertimbangan dalam memutuskan keinginan sesuai kebutuhan. Mindskills citra visual membantu menggambarkan kebutuhan yang tepat. Mindskills peraturan dan penjelasan membantu agar tindakan yang dilakukan lebih luwes, sesuai kondisi, realistis, dan rasional. Mindskills wicara diri membantu mengkondisikan perasaan dan fisiologis.