Kinerja Konselor pada Konseling Pranikah - Ninil Elfira (Pamomong: Journal of Islamic Educational Counseling, 2020)
Konseling pranikah merupakan suatu yang penting bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Sehingga butuh bantuan konselor dalam mengembangkan potensi mahasiswa mempersiapkan diri menghadapi pernikahan. Sukses atau tidaknya program konseling pranikah diperguruan tinggi, setidaknya dipengaruhi oleh kinerja konselor. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa tiga orang konselor yang menjadi subjek pada sebuah perguruan tinggi swasta memiliki kinerja pada kategori sedang. Setelah dilakukan pembahasan secara terbatas tinggi rendahnya kinerja konselor dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan, dukungan instansi dan yayasan tempat mereka bekerja serta budaya masyarakat setempat.