Bimbingan Konseling Karier bagi Siswa Sekolah Menengah Atas - Fauzi Isra; A Muri Yusuf; Megaiswari Megaiswari; Afdhal Afdhal (Pamomong: Journal of Islamic Educational Counseling, 2020)
Bimbingan karier merupakan salah satu bentuk bimbingan yang terpadu pelaksanaannya dalam layanan bimbingan konseling di sekolah. Program bimbingan karier di sekolah bertujuan untuk membantu anak dalam merencanakan karier di masa mendatang, agar karier yang dipilih sesuai dengan bakat minat dan nilai-nilai yang dijunjung tinggi. Fungsi bimbingan konseling karier itu sendiri adalah untuk menggali minat dan keterampilan berdasarkan latar belakang pendidikan seseorang sehingga mereka bisa bekerja melalui pelatihan profesional di bidang tertentu. Bimbingan karieradalah sebuah hal yang paling penting untuk mengarahkan siswasiswa sesuai dengan minat dan potensi yang dimilikinya. Pemilihan karier yang tepat pada siswa, akan memberikan kepuasaan dan akan meraih hasil yang maksimal. Kekeliruan pada pemilihan karier, akan berdampak secara luas pada kehidupan seseorang selanjutnya, yang kemungkinan akan menurunkan prestasi bahkan frustasi dan gangguan psikologis karena ketidakmampuan beradaptasi, hasil yang diperoleh tidak maksimal, tertutupinya bakat-bakat bawaan yang sebenarnya lebih dominan. Salah satu tempat yang paling tepat dalam pengarahan dan pencerahan pemilihan minat dan bakat (bimbingan karier) adalah pada saat usia remaja, sekitar usia sekolah menengah atas. Maka penulis mencoba mengemukakan perlunya bimbingan karier bagi siswa sekolah menengah atas.