Improved Service Quality for Purchasing Leather Bags Using the Canoe Method and Quality Function Deployment: Peningkatan Kualitas Layanan Terhadap Pembelian Tas Kulit Menggunakan Metode Kano dan Quality Function Deployment - Gani, Sulaiman; Sumarmi, Wiwik (Indonesian Journal of Innovation Studies, 2019)
Bagiperusahaan yang bergerak dibidang jasa, memuaskan kebutuhan pelanggan berarti perusahaanharus memberikan pelayanan berkualitas kepada pelanggannya. kualitas adalah segala sesuatuyang mampu memenuhi keinginan atau kebutuhan pelanggan ( meeting the needs of customer).Sedangkan metode kano adalah metode yang bertujuan mengkategorikan atribut-atribut produkmaupun jasa bedasarkan seberapa baik atribut tersebut mampu memuaskan kebutuhanpelanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian ini bersifat analisis datayang diperoleh melalui Observasi dan Wawancara, yang dilakukan langsung kepada beberapakonsumen ( Pelanggan ) yang sudah membeli tas di UD Seroja. Pada tahap interpretasi data diawali dengan pembuatan kuisoner dimana olah pembuatan kuisoner melibatkan pimpinancabang Di UD Seroja – Tanggulangin. Dalam tahap analisa dan pembahasan dijelaskan tentang hasil pengolahan data berupa data diantaranya Data kepuasan dan kendala yang di alami konsumen terhadap kualitas pelayanan di UD Seroja, Data hasil identifikasi konsep Kano dan Memberikan saran perbaikan kepada pihak UD. Seroja dengan menggunakan metode HOQ. Dari hasil analisis Kano, di dapat beberapa atribut yang masuk kategori keunggulan dan kelemahan. Atribut yang termasuk keunggulan dari dimensi harga yaitu 1) harga produk yang relative lebih murah, 2) Harga produk mampu bersaing, 3) Harga produk terjangkau, dan 4) Harga produk sebanding. Berdasarkan house of quality atribut yang mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian adalah:1) Harga produk relative murah. 2) Harga produk mampu bersaing. 3) Harga sebanding dengan kualitas. 4) Produk sesuai dengan kebutuhan. 5) Kualitas mampu bersaing. 6) Tempat parkir yang memadai. 7) Tempat mudah dijangkau dengan tranportasi umum