Management of Pregnant Women with Leg Cramps in Maternity Hospital: Tatalaksana pada Ibu Hamil dengan Kram Kaki di Rumah Sakit Bersalin - Rumanis, Alda Rena; Cholifah, Cholifah; Kusumawardani, Paramitha Amelia (Indonesian Journal of Innovation Studies, 2020)
Kehamilan merupakan keadaan dimana terdapat hasil pertemuan dari sel telur dan sel sperma yang bertumbuh dan berkembang di dalam rahim seorang perempuan. Kram kaki pada ibu hamil ialah penegangan pada otot kaki yang terjadi secara singkat.hasil penelitian menunjukkan 43,8 % ibu hamil seringkali mengeluh kram kaki. Tujuan pada penelitian untuk mengetahui gambaran kram kaki pada kehamilan trimester III. Metode studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif. Studi kasus dilaksanakan di PMB Lastakningsih Larangan Sidoarjo yang dilakukan tanggal 10 januari 2020. Asuhan kebidanan dilakukan dengan anamnesis, pemeriksaan fisik, analisis diagnosa, penatalaksanaan serta evaluasi. Asuhan yang diberikan berlangsung baik tanpa halangan dan tidak ada penyulit. Hasil dari penelitian yang didapatkan berdasarkan dari kumpulan data dari anamnesis sampai evaluasi.