(فلسفة النظام الاقتصادي الاسلامي مقارنة بالنظم الاقتصادية التقليدية (الرأسمالية والاشتراكية - Uwais Amien; Faisal Syiad (Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2016)
الملخص - شهد تاريخ البشرية تعاقب عدد لا بأس به من النظم الاقتصادية، ولعل أهم هذه النظم من وجهة نظر الفكر الاقتصادي التقليدي نجد: النظام الاقتصادي الرأسمالي والنظام الاقتصادي الاشتراكي.لكن وجهة نظر الفكر الاقتصادي الإسلامي مختلفة؛ فقد عرف العالم الإسلامي منذ نشأته نظاما اقتصاديا مميزا ومختلفا عن ما سبقه وما جاء بعده من نظم تقليدية ألا وهو "النظام الاقتصادي الإسلامي".فما هي الفلسفة التي جاء بها النظام الاقتصادي الإسلامي؛ وما هي مكانته وسط النظم الاقتصادية العالمية من حيث المبدأ(الأسس النظرية) والأداء؟.ونفترض في هذه الورقة البحثية فرضيتين أساسيتان هما: أن النظام الاقتصادي الإسلامي يختلف عن النظم الاقتصادية التقليدية في مقاصده وأهدافه ويتشابه معها في بعض جزئيات التطبيق.والفرضية الثانية مفادها أن النظام الاقتصادي الإسلامي بمرونته وشموليته يعتبر أفضل أداءً وأكثر استقرارا من النظم الاقتصادية التقليدية.وسوف يتم استخدام منهج النظم الاقتصادية المقارنة، لأنه الأنسب لدراسة تكوين وتطور النظم الاقتصادية ويساعد على التمييز بينها.الكلمة المفتاحية: الاقتصادي التقليدي, النظام الاقتصادي الرأسمالي, النظام الاقتصادي الاشتراكي========================================================================================================Sejarah Menjadi saksi bagi umat manusia bahwa terdapat beberapa sistem perekonomian dunia, Diantaranya beberapa dan mungkin yang paling penting dalam sistem ini dari sudut pemikiran ekonomi konvensional, kita dapati: sistem ekonomi kapitalis dan sistem ekonomi sosialis. Selain sistem tersebut, terdapat sistem ekonomi Islam yang lebih dulu ada, pemikiran ekonomi Islam memiliki perspektif yang berbeda, Sebagaimana yang telah diketahui bahwa semenjak keberadaannya, ekonomi Islam memiliki kekhasan tersendiri dan memiliki perbedaan dibandingkan dengan ekonomi sebelum dan sesudah hadirnya ekonomi Islam, dan inilah yang dikenal dengan â€œsistem ekonomi Islamâ€. Filosofi ekonomi Islam adalah berasal dari sistem ekonomi Islam , kedudukannya berada dipertengahan diantar sistem ekonomi yang ada dari sisi prinsip pemikiran (teori) dan aplikasinya. Makalah ini memaparkan dua point penting yaitu: Pertama : bahwa sistem ekonomi Islam berbeda dari sistem ekonomi konvensional dilihat dari maksud dan tujuan serta terdapat sebagian kecil kemiripan dengan konvensional dalam aplikasinya . Kedua : bahwa sistem ekonomi Islam lebih fleksibel dan lengkap serta memliki panduan aplikatif yang lebih baik serta lebih stabil berbanding ekonomi konvensional. studi komparatif pendekatan sistem ekonomi ini penting, karena dengan itu kita mengetahui pembentukan dan evolusi sistem ekonomi serta membantu untuk membedakan antara keduanya.