WHAT DETERMINES ISLAMIC STOCK RETURNS IN INDONESIA? - Rina Novi Yani; Muhammad Arfan; M. Shabri Abd. Majid (Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2020)
ABSTRACT - This study aims to empirically explore and analyze the effects of profitability, liquidity, solvency, and firm size on the rate of returns of Islamic stocks in Indonesia. A total of 30 companies registered in the Jakarta Islamic Index were selected as samples of the study using purposive sampling techniques during the 2013-2017 period and estimated using the panel model of Generalized Least Square (GLS). This study found evidence of a positive and significant effect of profitability on the Islamic stock returns, while liquidity, solvency, and company size were documented to insignificant in affecting the Islamic stock returns. The results of this study imply that to gain a maximum rate of returns, investors should pay attention to the profitability gained by the companies listed on the Islamic stock market.==================================================================================================ABSTRAK – Apa yang Menentukan Tingkat Pengembalian Saham Syariah di Indonesia? Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap tingkat pengembalian saham syariah di Indonesia. Sebanyak 30 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling selama periode 2013-2017 dan diestimasi dengan model panel Generalized Least Square. Penelitian ini menemukan bukti bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian saham syariah, sedangkan likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengembalian saham syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memaksimumkan tingkat pengembalian, investor harus memperhatikan keuntungan yang diperolehi perusahaan yang terdaftar di pasar saham syariah.