Mapping the Trend of Islamic Economic Studies Indexed in Sinta Website: A Bibliometric Analysis - Muhammad Muhajir Aminy; Imronjana Syapriatama; Restu Fahdiansyah; Gatot Suhirman; Muhammad Salahuddin (Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2021)
Research on Islamic economics experienced rapid development in recent years along with the development of Islamic economics as a branch of science throughout the world, especially in Muslim countries. This paper aims at mapping and observing the trend of Islamic economic studies listed on SINTA, the official Indonesian indexing website. The sampling data for this study is 114 published papers obtained from the website. The data are analyzed using quantitative descriptive with bibliometric analysis method. This study found that most papers are published by “Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah”, owned by Syarif Hidayatullah State Islamic University. The qualitative approach is most used by research samples in this study with 74 papers (64.91%), while quantitative is only used by 40 papers (35.08%). It also found that Islamic economic research in Indonesia is dominated by Islamic bank topics with several general bank keywords, such as efficiency, profitability, liquidity, and Non-Performing Financing (NPF). This study suggested that further researchers conduct more studies on Islamic or Sharia values implemented within Islamic banks since it is the main difference between Islamic and conventional banks. Further studies can also observe broader problems like poverty and how the Islamic economy has overcome this issue==================================================================================================== ABSTRAK – Pemetaan Tren Kajian Ekonomi Islam pada Pengindeks SINTA: Suatu Analisis Bibliometrik. Penelitian di bidang ekonomi Islam mengalami perkembangan yang cukup signifikan beberapa tahun terakhir bersamaan dengan perkembangan ekonomi Islam sebagai salah satu cabang ilmu pengetahuan, terutama di negara-negara dengan mayoritas penduduknya adalah Muslim. Artikel ini bertujuan untuk melakukan pemetaan dan melihat tren publikasi pada artikel penelitian ekonomi Islam yang terindeks SINTA, website pengideks resmi Indonesia. Sebanyak 114 artikel diperoleh dari SINTA untuk dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Penelitian ini menemukan bahwa mayoritas paper dipublikasikan oleh “Al-Iqtishad: Jurnal Ilmu Ekonomi Syariah” dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pendekatan kualitatif digunakan oleh 74 sampel artikel (64.91%), sementara pendekatan kuantitatif digunakan oleh 40 artikel (35.08%). Studi ini juga menemukan bahwa artikel kajian ekonomi Islam di Indonesia masih didominasi oleh penelitian terkait bank syariah dengan beberapa kata kunci, diantaranya: efisiensi, profitabilitas, likuiditas, dan Non-Performing Financing (NPF). Penelitian ini merekomendasikan kepada para peneliti di bidang ekonomi Islam untuk melakukan kajian lebih mendalam pada nilai-nilai Syariah yang diimplementasikan di bank Syariah karena hal tersebut merupakan perbedaan mendasar antara bank Syariah dan bank konvensional. Isu lebih luas terkait kemiskinan dan bagaimana ekonomi Islam mengatasinya juga dapat diteliti secara lebih komprehensif dalam kerangka penelitian ekonomi Islam.