What Determines the Financial Performance of Islamic Banks in Indonesia? - Early Ridho Kismawadi; Abdul Hamid; Rasydah Rasydah; Aigatama Rafida (Share: Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2021)
This study aims to determine the effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), and Operational Efficiency Ratio (OER) at Islamic Commercial Banks in Indonesia for the 2010-2019 period. The test was carried out using panel data regression with the Random Effect Model (REM) model, tested using the t-test and f test with a significance of 5%. Based on the results of the t-test, partially, OER has a negative and significant effect on Return on Assets (ROA), whilst NPF and CAR do not significantly affect ROA. Moreover, the results of the F-test show that CAR, NPF, and OER simultaneously affect ROA. The results of this study indicate that to maximize the financial performance of Islamic banking in Indonesia, the Islamic banks must pay attention to the OER variable.==========================================================================================================ABSTRACT - Determinan Apa yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Bank Syariah di Indonesia? Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), dan Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2010-2019. Pengujian dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model Random Effect Model (REM) yang pengujiannya menggunakan uji t dan uji f dengan signifikansi yaitu 5%. Berdasarkan hasil uji t, secara parsial BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA), sedangkan variabel NPF dan CAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Selanjutnya, hasil uji F menunjukkan bahwa CAR, NPF, dan BOPO secara simultan berpengaruh terhadap ROA. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi kepada Bank Syariah di Indonesia agar memberikan perhatian yang lebih serius terhadap variabel BOPO jika ingin memaksimalkan kinerja keuangannya..