SUFISME DALAM DINAMIKA KEHIDUPAN MASYARAKAT MUSLIM KONTEMPORER - Nur Kafid (Mimbar Agama Budaya, 2020)
Abstract. This paper aims to discuss on Sufism and social change, especially regarding to its existence and role in the contemporary lives of Muslim societies. Based on the literature study, wherein the data is collected from various works related to Sufism critically, the results of the study show that Sufism has very complex developments in the dynamics of contemporary Muslim society. Beside to its definition, practice, existence and role in community life, the background of Sufism followers is even more diverse. In addition, there are Sufism figures/leaders who were actively involved in various social and political movements, and even Sufism has become a structured community and has a major role in social change. Abstrak. Paper ini bertujuan untuk membahas tentang sufisme dan perubahan sosial, terutama mengenai eksistensi dan perannya dalam kehidupan masyarakat Muslim kontemporer. Dari hasil studi pustaka, di mana data diperoleh dari penelusuran dan bacaan kritis atas berbagai karya terkait sufisme, hasil studi menunjukkan bahwa sufisme telah mengalami perkembangan yang sangat kompleks dalam dinamika kehidupan masyarakat Muslim kontemporer. Selain definisi, praktik, eksistensi dan perannya dalam kehidupan masyakarat, latar belakang pengikut sufisme pun makin beragam. Selain itu, tidak sedikit pula para tokoh sufisme yang terlibat aktif dalam berbagai gerakan sosial dan politik. Bahkan sufisme telah menjadi komunitas yang terstruktur dan memiliki peran besar dalam perubahan sosial kemasyarakatan.