PAKAIAN ADAT KE PURA PADA GENERASI REMAJA HINDU DI DESA SARI MEKAR (PERSPEKTIF SOSIAL, BUDAYA DAN RELIGIUS) - Ni Nyoman Sariyani (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) jenis pakaian adat ke purapada generasi remaja Hindu di desa Sari Mekar; 2) pakaian adat ke pura pada generasiremaja Hindu di desa Sari Mekar dalam perspektif sosial; 3) pakaian adat ke pura padagenerasi Remaja Hindu di desa Sari Mekar dalam perspektif budaya; 4) pakaian adat kepura pada generasi Remaja Hindu di desa Sari Mekar dalam perspektif religius.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metodepenelitian, yaitu: 1) penentuan informan dengan menggunakan dua metode yaituPurposive Sampling dan Snowball Sampling, 2) teknik pengumpulan data yang terdiridari teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen, 3) metode keabsahan data yangterdiri dari uji kredibilitas data, uji transibilitas data, uji reliabilitas data dan uji objektifitasdata, 4) analisis data.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) jenis pakaian adat ke pura di desaSari Mekar dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu berdasarkan kelengkapanpakaiannya yang terdiri dari pakaian adat nista atau pakaian adat yang belum lengkapyang terdiri dari kamen, selendang dan baju kaos untuk wanita serta kamen, selendang,baju kaos atau kemeja dan udeng untuk laki-laki, pakaian adat madya atau pakaian adatyang sudah lengkap secara filosofi yang terdiri dari kamen, sabuk, kebaya dan selendangserta rambut harus dipusung untuk wanita serta kamen, saput, selendang dan udenguntuk laki-laki. Dan pakaian adat utama atau payas agung yang merupakan pakaian adatyang sudah lengkap secara asesoris serta berdasarkan jenis kelamin; 2) pakaian adat kepura pada generasi remaja Hindu di desa Sari Mekar dalam perspektif sosial dapat dilihatdari pakaian adat yang dipakai. Pakaian adat juga dapat membedakan status sosialseseorang di masyarakat; 3) pakaian adat ke pura pada generasi Hindu di desa SariMekar dalam perspektif budaya dapat dilihat dari model pakaian adat yang dipakai.Pemilihan model pakaian adat ke pura dari yang sederhana sampai dengan modern baikberdasarkan jenis, motif serta model pakaian adat; 4) pakaian adat ke pura padagenerasi Hindu di desa Sari Mekar dalam perspektif religius dapat dilihat dari dua aspekyaitu berdasarkan tri angga yaitu dewa angga (pakaian adat dari leher ke kepala)manusa angga (pakaian adat dari atas pusar ke leher), butha angga (pakaian adat daribawah sampai pusar).