WACANA PRANAWA MANTRA “OM” DALAM PERSPEKTIF LINGUSTIK BUDAYA - I Wayan Gara (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2019)
Mantra dalam agama Hindu merupakan salah satu instrumen yang sangat vitalperanannya untuk pemujaan (sembahyang), persembahan yadnya, meditasi, dansebagainya. Demikian pula mantra/japa mantra memiliki daya magis dan mistik untukkeselamatan, kejayaan, dan kesuksesan dalam meraih cita-cita. Ketepatan dalamperapalan suatu mantra/japa mantra sesuai dengan fungsinya dapat memberikan fibrasidaya-daya mantra/japa mantra dimaksud.Pranawa Mantra ”Om” sangat menarik perhatian untuk diangkat dalam sebuahpenelitian ilmiah. Studi terhadap sebuah realitas simbolik yang fenomenal ini mengkajibentuk, makna, dan fungsi Pranawa Mantra ”Om”. Tujuannya untuk mengungkapkanrealitas hubungan bahasa dan budaya dalam Pranawa Mantra ”Om” yang memilikibentuk, makna, dan fungsi tertentu. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk menambahwawasan ilmu pengetahuan, terutama bidang ilmu interdispliner bahasa dan budaya.Demikian pula hasil penelitian ini berguna sebagai salah satu referensi sehubungandengan studi linguistik budaya dan spiritual yang bernuansa Hindu.Studi Pranawa Mantra ”Om” menggunakan teori linguistik budaya, yaknipengkajian bahasa dalam konteks budaya, terutama mempelajari makna di balik simbolbudaya yang fungsional. Metodologi penelitiannya meliputi: (1) pendekatanfenomenologik yang religius, empirik, komprehensif, dan etnografik – etnometodologik;(2) metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara,dan studi pustaka, yang ditunjang dengan teknik catat, pancing, dan rekam; (3) metodeanalisis data mencakup: reduksi data, penyajian data, dan simpulan.