TRADISI NGAWAS DALAM UPACARA PIODALAN AGENG DI PURA DESA, DESA PAKRAMAN AMBENGAN - Ni Nyoman Sariyani (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) prosesi pelaksanaan tradisi ngawas, 2) fungsi tradisi ngawas, dan 3) nilai Pendidikan agama Hindu yang terkandung di dalam tradisi ngawas dalam rangkaian upacara piodalan ageng di pura desa Pakraman Ambengan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Beberapa teori yang digunakan untuk mengkaji masalah yang diteliti antara lain; Teori Religi, Teori Fungsional Struktural, dan Teori Nilai. Penelitian ini dirancang dengan penelitian emperik jenis deskriptif kualitatif. Teknik Penentuan informan (Sampel) yang digunakan adalah purposive sampling dengan Teknik snowball. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis melalui langkah-langkah secara siklus yaitu mulai dari reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut. Prosesi tradisi ngawas di Pura Desa Pakraman Ambengan yaitu diawali dengan: Pada Kegiatan Awal yaitu pencarian ambu, maboros dan menyiapkan bahan-bahan upacara. Pada Kegiatan Puncak Pelaksanaan yaitu menyemblih babi, diolah menjadi tujuh jenis makanan, dipersembahkan kepada Ida Bhatara, serta dinikmati bersama. Pada Kegiatan Penutup yaitu mendak Ida Bhatara, nganteb pengaturan, macorot, mapaci-paci, diakhiri dengan ngalungsur kawas , dan dinikmati secara bersama-sama. Fungsi tradisi ngawas di Pura Desa Ambengan terdiri dari (1) Fungsi Gotong Royong, (2) Fungsi Kekerabatan, (3) Fungsi Kesetaraan Klen, dan (4) Fungsi Sakral. Nilai Pendidikan yang terkandung dalam tradisi ngawas di Pura Desa Ambengan yakni: (1) Nilai Pendidikan Religius, (2) Nilai Pendidikan Tatwa, (3) Nilai Pendidikan Sradha, (4) Nilai Pendidikan Etika, dan (5) Nilai Pendidikan Upacara.