PURA RATU GEDE EMPU JAGAT DI DESA PAKRAMAN SANGKARAGUNG KECAMATAN JEMBRANA KABUPATEN JEMBRANA - Sariani (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bentuk Pura Ratu Gede Empu Jagat, 2) fungsi Pura Ratu Gede Empu Jagat, 3) makna Pura Ratu Gede Empu Jagat di Desa Sangkaragung Kecamatan Jembrana Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dirancang dengan penelitian emperik jenis deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan (sampel) yang digunakan adalah purposive sampling dengan Teknik snowball. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah: deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut. Bentuk Pura Ratu Gede Empu Jagat Desa Pakraman Sangkaragung adalah: 1) palinggih padmasana, 2) gedongan, 3) palinggih taksu, 4) palinggih Dewa Ayu Ganawati, 5) palinggih Dewa Ayu Padmawati, 6) piyasan, 7) bale pesandekan, dan 8) Bhagawan Penyarikan. Tetapi memiliki satu mandala saja, tidak seperti pura-pura yang lainnya yang memiliki tiga mandala. Fungsi Pura Ratu Gede Empu Jagat adalah : 1) fungsi religius, fungsi sosial. Makna Pura Ratu Gede Empu Jagat adalah : 1) makna astiti bhakti, 2) makna kesucian desa dalam pelaksaaan yadnya, 3) makna ajeg nilai adat budaya, 4) makna meningkatkan dan penghayatan umat terhadap ajaran-ajaran agama Hindu.