LONTAR YAMA PURWANA TATTWA - Seriasih (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2021)
Lontar Yama Purwana Tattwa adalah Salah satu lontar atau naskah tradisional Bali yang bernafaskan siwaistik yang memuat tentang tuntunan upacara pitra yadnya baik dari upacara, upakara dan sarana bade atau petulangan yang di gunakan dalam upacara ngaben. Naskah aslinya memakai aksara Bali dan telah dilakukan alih aksara serta alih bahasa ke dalam huruf latin. Telah pula diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia oleh tim penterjemah, yang tujuannya adalah guna memudahkan memahami isi yang terkandung di dalam naskah tersebut. Keseluruhan naskah ini (lazimnya dikenal oleh masyarakat Hindu di Bali adalah lontar) terdiri atas 16 lembar atau helai daun lontar (siwalan).