SAMPI GERUMBUNGAN, Seni Budaya Khas Buleleng - Dewa Nyoman Sucita (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2021)
Tujuan yang ingin diperoleh dari penelitian ini pada dasarnya untuk dapat mengungkap keberadaan Sampi Gerumbungan yang berada di desa Kaliasem Kabupaten Buleleng. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan beberapa metode, antara lain: dalam menentukan informan digunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling; mengumpulkan data digunakan teknik wawancara terstrktur dan pencatatan dokumen; dan dalam menganalisis data digunakan metode analisis data kualitatis dengan tiga tahap, yaitu menreduksi data, mendisplay data dan menarik simpulan dan verifikasi. Berdasarkan langkah-langkah tersebut, maka hasil penelitian yang diperoleh, sebagai berikut: (1) asal-usul berkembangnya seni budaya Sampi Gerumbungan di desa Kaliasem berawal dari hasil kreativitas para petani setelah mereka panen raya. Hal ini dilakukan oleh petani diperkirakan mulai tahun 1923. Dan dalam perkembangan berikutnya pementasan Sampi Gerumbungan ini tidak saja terkait dengan pertanian melainkan berimbas pula pada bidang parawisata, karena dimanfaatkan oleh pemerintah Buleleng sebagai salah satu paket wisata di Buleleng, sehingga sampai saat ini ada kelompok-kelompok Sampi Gerumungan di Buleleng. (2) Nilai-nilai yang terkandung dalam seni budaya Sampi Gerumbungan, antara lain: a. nilia seni/keindahan, b. nilai budaya, c. nilai sacral dan d. nilai ekonomis. (3) Peralatan yang digunakan dalam Sampi Gerumbungan, antara lain: a. Uga; b. Samped, c. Kunali, d. Lampit, e. Tali Tengen, f. daun lampit, g. pelayah, h. Gelang Gongseng, i. Gerumbungan, j. Pecut dan k. Pengatik. (4) Keberadaan sampi Gerumbungan dewasa ini mengalami perubahan dan peningkatan kualitas dilihat dari tempat pelaksanaannya, waktu pelaksanaannya, Kostum yang digunakan pada saat pementasan, kreteria pementasan dan para penikmatnya.