PENERAPAN METODE EXPLICIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI - Luh Putu Windaresa; I Wayan Suwendra (Jurnal Widya Sastra Pendidikan Agama Hindu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Metode Explicit Instructions dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti pada siswa kelas X Multimedia SMK TI Bali Global Singaraja. Subyek penelitiannya adalah siswa kelas X Multimedia SMK TI Bali Global Singaraja dengan subyek penelitian berjumlah 14 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, pemberian tes yang diolah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kenaikan yang signifikan pada siklus I dan siklus II terkait aktivitas dan prestasi belajar Siswa kelas X Multimedia SMK TI Bali Global Singaraja sebagai berikut: Aktivitas Belajar pada siklus I sebesar 72,8% meningkat menjadi 81,7% pada siklus II pada katagori tinggi Untuk prestasi belajar yaitu : pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas (M) sebesar 73,9% ,daya serap klasikal (DS) 73,7%, dan ketuntasan belajar klasikal (KB) 64,3%. Hal ini meningkat pada siklus II, yaitu nilai rata-rata kelas (M) 80%, daya serap klasikal (DS) 80%, dan ketuntasan belajar klasikal (KB) 85,7%. Berdasarkan hasil tersebut direkomendasikan kepada para guru Agama Hindu agar dapat menggunakan metode ini dalam pembelajaran secara baik dan benar dalam rangka peningkatan kualitas proses dengan hasil belajar siswa.