RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING PERIJINAN PERUSAHAAN DAN INDUSTRI BERBASIS WEB PADA DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KOTA SURABAYA - Fahmi, Ikmal; Sulistiowati, Sulistiowati; Lemantara, Julianto (Jurnal Sistem Informasi dan Komputerisasi Akuntansi (JSIKA), 2015)
ABSTRAKDinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Surabaya mempunyai tugas menyelenggarakan urusan pemerintahan dan pelayanan umum seperti pembuatan ijin perusahaan. Proses pembuatan ijin saat ini terlalu lama karena kurangnya informasi bagi perusahaan saat akan mendaftar. Pihak perusahaan harus membawa kembali dokumen formulir untuk mempersiapkan dokumen yang dibutuhkan dan kembali lagi untuk menyerahkan dokumen ke Disperdagin. Masalah lain yang timbul yaitu belum adanya sistem yang memberikan informasi untuk Disperdagin mengenai status perijinan yang dibuat.Berdasarkan permasalahan di atas, dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mempermudah proses pembuatan ijin secara online bagi perusahaan. Perusahaan tidak perlu berulangkali datang ke kantor Disperdagin untuk melengkapi dokumen. Selain itu juga dibutuhkan sistem yang membantu pihak Disperdagin untuk memonitoring status ijin perusahaan. Sistem yang dibuat dikembangkan menggunakan metode Waterfall.Berdasarkan hasil uji coba yang telah dilakukan, sistem ini dapat memenuhi kebutuhan pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Surabaya dalam proses pendaftaran ijin, persetujuan ijin, penerbitan ijin, pemantauan posisi dokumen, pembuatan laporan ijin usaha, dan ijin industri serta memberikan peringatan apabila ada ijin yang habis melalui sms gateway.Kata Kunci: Monitoring Perijinan, Perusahaan, Industri.