Persepsi Guru Terhadap Sistem Evaluasi Pembelajaran Kurikulum 2013 Edisi Revisi - Ni Luh Putu Utami Darma Putri; I Wayan Sadnyana; Yeni Rahman (Jurnal Penelitian Mahasiswa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru bahasa Jepang terhadap kesesuaian sistem evaluasi pembelajaran berbasis kurikulum 2013 revisi. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan kuesioner. Hasil data wawancara dan kuesioner dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru bahasa Jepang dikota Singaraja. Objek penelitian ini adalah persepsi guru bahasa Jepang terhadap kesesuaian sistem evaluasi pembelajaran berbasis kurikulum 2013 edisi revisi. Hasil penelitian ini mencakup tentang tujuh komponen sistem evaluasi pembelajaran yaitu, proses perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, evaluasi kurikulum dan penjabarannya, evaluasi dan penyempurnaan pelaksanaan pengajaran, pelaksanaan pembinaan siswa dan bimbingan konseling, dan instrumen hasil pembelajaran, yang dilaksanakan di SMA yang berada di kota Singaraja, dan telah disesuaikan dengan kurikulum 2013 edisi revisi. Diperoleh data sebanyak 83,4% yang dapat diartikan bahwa persepsi guru bahasa Jepang terhadap kesesuaian system evaluasi pembelajaran dikatakan “baik”.