POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI KAWASAN GUA SARANG GAMPONG IBOIH KECAMATAN SUKA KARYA KOTA SABANG - Husni Husni; Heti Rahmiyati; Ainun Mardiah; Ilya Faskanu (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kawasan gua sarang merupakan suatu kawasan yang masih alami yang memiliki keindahan, kekayaan, dan keunikan alam seperti flora dan fauna yang sangat mendukung habitat untuk keberadaan populasi monyet ekor panjang. Penelitian ini dilakukan di kawasan Gua Sarang Gampong (Desa) Iboih kecamatan suka karya Kota Sabang dengan tujuan untuk mengetahui keberadaan populasi monyet ekor panjang. Metode yang digunakan adalah metode survey eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi monyet ekor panjang yang terdapat di kawasan gua sarang gampong Iboih kecamatan suka karya Kota Sabang terdiri dari 18 individu, diantaranya 3 anakan, 3 monyet muda dan 12 monyet dewasa (8 jantan dan 4 betina). Populasi monyet ekor panjang banyak ditemukan di lereng gunung disebabkan pada lokasi tersebut banyaknya sumber pakan dan pepohonan sebagai tempat aktivitasnya. Kepadatan populasi monyet ekor panjang yang terdapat di tempat pengamatan adalah 19 individu/km2..