JENIS-JENIS TUMBUHAN LUMUT (BRYOPHYTA) PADA BERBAGAI SUBSTRAT DI DESA PASAR MELINTANG KOTA BENGKULU - Nada Nabila Ivhone J1; Irwandi Irwandi; Merri Sri Hartati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Lumut (Bryophyta) adalah sebuah divisi tumbuhan yang hidup didarat, umumnya berwarna hijau, berukuran kecil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan lumut (Bryophyta) pada berbagai substrat di Desa Pasar Melintang Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pasar Melintang Kota Bengkulu, yang di laksanakan pada tanggal 7 November 2020. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplorative yaitu penelitian yang dilakukan dengan mengadakan pengamatan langsung terhadap spesies lumut dilapangan. Hasil penelitian Jenis tumbuhan tumut (Bryophyta) pada berbagai substrat yang ditemukan tergolong kedalam 7 famili dan 7 spesies. Jenis lumut yang ditemukan berada pada substrat terestrial (tanah, batu) dan arboreal (kulit pohon). Terdapat 6 spesies lumut terestrial yaitu Andreae sp, Pohlia flexuosa, Fissidens sp, Brachythecium rutabulum, Pohlia flexuosa dan Riccia sorocarpa. Sedangkan lumut arboreal terdapat 2 jenis, yaitu Lejeunea laetevirens dan Taxiphyllum sp. Sebaran lumut terbesar terdapat pada substrat batuan dengan jumlah 4 spesies. Distribusi sedang ditemukan pada tanah dan kulit kayu masing-masing 2 spesies. Distribusi terendah pada substrat kayu lapuk karena tidak ditemukan lumut sama sekali.