MUTU RENDEMEN DAN UJI ORGANOLEPTIK TEPUNG CABAI (Capsicum annuum L.) - Nico Syahputra Sebayang; Sentosa Ginting Kartini; Satya Siahaan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Analisa  sensory  adalah suatu proses identifikasi, pengukuran ilmiah, analisis, dan interpretasi atribut-atribut produk melalui lima pancaindra manusia.  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Mutu (Rendemen dan Uji Organoleptik) pada pembuatan tepung cabai. Penelitian ini menggunakan  Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dengan dua ulangan, dimana faktor I  adalah Suhu  Pengeringan (S) dengan 4 taraf yaitu : S1=50°C, S2=60°C, S3=70°C, S4=80°C dan faktor II yaitu lama pengeringan (L) dengan 4 taraf yaitu : L1=12 jam, L2=14 jam , L3=16 jam, L4=18 jam . Hasil penelitian menunjukkan Suhu pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap rendemen dan kepedasan, pengaruh berbeda tidak nyata terhadap warna. Lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap rendemen dan kepedasan, berbeda tidak nyata terhadap warna. Interaksi suhu dan lama pengeringan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap rendemen, pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kepedasan dan warna.