KEPADATAN DAN POLA DISTRIBUSI Corbicula fluminea DAN Bellamya javanica PADA AREAL PERSAWAHAN DI DESA AIR SATAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Nopriyeni Nopriyeni (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk :1) Untuk mengetahui Kepadatan dan Pola Distribusi Corbicula fluminea pada Areal Persawahan di Desa Air Satan Kabupaten Musi Rawas. 2) Untuk mengetahui Kepadatan dan Pola Distribusi Bellamya javanica pada Areal Persawahan di Desa Air Satan Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey langsung ke lokasi penelitian dan pengambilan data sekunder diperoleh dari wawancara, Pengambilan sampel dengan metode proposive sampling dengan 3 stasiun. Pada setiap stasiun terdiri dari 5 plot dengan ukuran plot 2 x 2 meter yang diletakkan secara acak. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah Corbicula fluminea sebanyak 13 individu dengan kepadatan rata-rata 0,65 Sedangkan jumlah dan kepadatan Bellamya javanica pada areal persawahan sebanyak 76 individu dengan kepadatan rata-rata 3,8. Penyebaran Bellamya javanica pada areal persawahan Id= 0,97.. Serta Faktor ekologi: Suhu berkisar antara 260C - 300C, pH (Derajat keasaman) berkisar antara 4,9 – 7,0.