SPESIES IKAN KARANG DI ZONA SUBLITORAL PERAIRAN RINON PULO BREUH ACEH BESAR - Sri Hasmaya Rizka; Maulidar Wati; Juni Mulia Dewi; Firman Rija Arhas (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œSpesies Ikan Karang di Zona Sublitoral Perairan Rinon Pulo Breuh Aceh Besarâ€ telah dilakukan pada bulan Mei 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis spesies ikan karang yang terdapat di zona sublitoral perairan Rinon Pulau Breuh Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey eksploratif dengan membuat garis line transek (transek garis) sepanjang 100 meter di sekitar lokasi pengamatan. Pengumpulan data yaitu dengan cara menyelam dengan bantuan alat snorkling dan mendokumentasikan spesies ikan karang yang teramati dengan menggunakan kamera air (under water camera). Analisis data dilakukan secara deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian ditemukan 12 spesies ikan karang dari 5 family. 3 spesies dari family Pomacentridae, 4 spesies family Chaetodontidae, 1 spesies family Serranidae, 3 spesies family Achanthuridae, 1 spesies family Labridae. Jenis-jenis spesies ikan karang di zona sublitoral perairan Rinon Pulo Breuh Aceh Besar yaitu Dascyllus aruanus, Plectroglyphidodon dicki, Chaetodon trifasciallis, Chaetodon trifasciatus, Epinephelus tauvina, Acanthurus leuscoternon, Zebrasoma rostratum, Chaetodon kleinii, Acanthurus lineatus, Hemigymnus fasciatus, Chaetodon meyeri, Abudefduf vaigiensis.