SERANGGA PERMUKAAN TANAH DIURNAL DI EKOSISTEM PANTAI KACA KACU PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Nadila Mahfuza; Nelli Mailiza; Nia Afrida (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019 di pantai Kaca Kacu kecamatan Pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keanekaragaman jenis serangga permukaan tanah (diurnal) di ekosistem pantai Kaca Kacu. Metode survey explorative, dengan menggunakan perangkap jebak Pitfall trap Hasil penlitian menujukan bahwa serangga yang didapat pada perangkap terdeudah sebanyak 1519  individu dengan 8 ordo dan 13 famili dan serangga yang didapat pada perangkat ternaung sebanyak 1021 individu dengan  10 ordo dan 13 famili. Indeks keanekaragaman jenis serangga diurnal berdasarkan shanon-winner (H,) pada permukaan terdeudah adalah 2.92157067 dan pada permukaan ternaunga adalah 3.0050535 Jadi, indeks keanekaragamserangga permukaan tanah diurnal dikawasan pantai kaca-kacu pulo aceh pada permukaan terdedah tergolong sedang dan pada permukaan ternaung tergolong tinggi.