PENGARUH MEDIA TANAM DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN AUKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BASAL DAUN NANAS (Ananas Comosus L. Merr.) - Chairunnisak Chairunnisak; Hasanuddin Hasanuddin; Halimursyadah Halimursyadah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui media tanam yang terbaik dan lama perendaman dengan auksin yang tepat serta interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan stek basal daun nanas. Penelitian ini dilaksanakan di Stasiun Penelitian Organik Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh, yang dimulai pada tanggal 16 April sampai 16 Juli, 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Ada dua faktor yang diteliti yaitu faktor media tanam (tanah, arang sekam, cocopeat, tandan kelapa sawit) dan lama perendaman dengan auksin (1 menit, 3 menit, 5 menit, 7 menit). Parameter yang diamati meliputi persentase stek bertunas umur 14, 28, 42 dan 56 HST, tinggi tunas dan jumlah daun umur 14, 28, 42, 56, 70 dan 84 HST, persentase stek berakar umur 56 HST, jumlah akar dan panjang akar umur 84 HST. Terdapat interaksi yang sangat nyata antara media tanam dan lama perendaman dengan auksin terhadap persentase stek bertunas umur 14, 28, 42, dan 56 HST, tinggi tunas umur 14, 28, 42, 56, 70 dan 84 HST, jumlah daun umur 14, 28, 42, 70 dan 84 HST, persentase stek berakar umur 56 HST, panjang akar umur 84 HST, berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 56 HST dan tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah akar umur 84 HST. Kombinasi yang cenderung baik dijumpai pada media tanam tandan kelapa sawit dengan lama perendaman 7 menit.