KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN HERBA di KAWASAN PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Hilwah Nora; Raudhatul Jannah; Yuni Sukma; Mulyadi Mulyadi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kawasan pegunungan Deudap merupakan suatu kawasan konservasi yang berada di Pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Di kawasan tersebut terdapar berbagai macam tumbuhan diantaranya tumbuhan herba sebagai komponen vegetasi tumbuhan bawah, semak, tiang dan pohon. Tumbuhan herba adalah tumbuhan (pendek, kecil) yang mempunyai batang basah karena mengandung banyak air dan batangnya tidak berkayu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 13  sampai 16 April 2017 di Aceh Besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan herba yang terdapat d kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah Metode Kuadrat, dengan pengambilan sampel diletakkan  plot sampling dengan ukuran (1x1meter) untuk jenis herba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapar 17 jenis dengan jumlah 259 spesiesi tumbuhan herba, spesies tumbuhan herba yang dominan adalah Rumput teki (Cyperus rotundus). Keanekaragaman jenis tumbuhan herba di kawasan hutan Deudap adalah tergolong rendah, yang ditunjukkan oleh indeks keanekaragaman H’ = 0,98314.