BIOMASSA DAN STOK KARBON BERDASARKAN JENIS TUMBUHAN DI KAWASAN PENGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Fitria Fitria; Fitrina Fitrina; Rizal Rahmat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Aceh Selatan merupakan kawasan pengunungan. Salah satunya yaitu pengunungan Sawang Ba’u. Pengunungan merupakan kumpulan dari gunung-gunung yang saling berdekatan yang memiliki fungsinya untuk perlindungan hewan dan tumbuhan agar tidak punah serta untuk keseimbangan ekosistem. Lokasi penelitian di kawasan pengunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Aceh Selatan. Untuk itu tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah sebagai salah satu upaya untuk memberikan tambahan informasi mengenai jumlah stok karbon berdasarkan jenis tumbuhan di pengunungan seurudong. Areal lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di pengunungan seurudong di dominansi oleh jenis tumbuhan Myristica fagrans. Dengan jumlah 40 individu, kemudian Piper aduncum dengan jumlah 9 individu dan jenis tumbuhan yang paling banyak menyerap karbon adalah Mangifera odorata dengan biomassa 0.050006, karbon tersimpan 0.0230028 dan yang paling sedikit jenis tumbuhan yang menyerap karbon adalah syzigium malacencis dengan biomassa 0.010387 dan karbon tersimpan 0.0047782.