KARAKTERISTIK SERANGGA HAMA PADA TANAMAN PALA Myristica fragrans DI DESA BATU ITAM KABUPATEN ACEH SELATAN SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM PADA MATA KULIAH ENTOMOLOGI - Rahmat Putra; Zuraidah Zuraidah; Elita Agustina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Praktikum mata kuliah entomologi yang selama ini sudah berjalan di Prodi Pendidikan Biologi UIN Ar-raniry Banda Aceh belum terlaksana dengan optimal dikarenakan belum adanya modul praktikum yang membahas tentang serangga hama pertanian khususnya serangga hama pada tanaman pala (Myristica fragrans). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies serangga hama dan karakteristik serangga hama pada tanaman pala serta membuat modul dan buku sebagai penunjang praktikum mata kuliah entomologi. Rancangan penelitian yang digunakan pada Penelitian ini adalah Survey eksploratif dengan metode pengambilan sampel secara purposive sampling dan teknik pengambilan sampel dengan direct sweeping. Pengumpulan serangga dilakukan berdasarkan waktu aktif serangga pada waktu (pagi, siang dan sore). Pagi mulai pukul 07.00 WIB  - 9.00 WIB, siang mulai pukul 10.00 WIB- 12.00 WIB  dan  sore  pukul 15.00 WIB- 17.00 WIB. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada tanaman pala (Myristica fragrans) di perkebunan Desa Batu Itam Kabupaten Aceh Selatan terdapat 11 spesies serangga hama yang terdiri atas 5 ordo. Ordo yang didapatkan dalam penelitian tersebut yaitu ordo coleoptera (kumbang), ordo heminoptera (kepik),  ordo blattodea (Kecoa), ordo isoptera (Rayap), dan ordo orthoptera. Hasil penelitian karakteristik serangga hama pada tanaman pala (myristica fragrans) di Desa Batu Itam Kabupaten Aceh Selatan sebagai penunjang pratikum pada mata kuliah entomologi yang menghasilkan buku dan modul praktikum. Buku dan modul ini dibuat untuk bahan referensi dan penunjang kegiatan praktikum serangga hama yang terdapat pada tanaman pala. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serangga hama yang ditemukan dalam penelitian terdiri atas 5 ordo  dan serangga hama yang ditemukan memiliki perbedaan karakteritik satu dengan yang lainnya yang dilihat dari caput, alat mulut,  antena, kaki dan sayap.