PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR BIOLOGI PADA MATERI PEREDARAN DARAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) SISWA KELAS VIII MTsN RUKOH BANDA ACEH - Aisyah Aisyah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Proses belajar-mengajar yang efektif, efisien, dan menarik sering kali sulit diwujudkan dalam praktek belajar-mengajar. Sepertihalnya proses pembelajaran Biologi masih ditemui adanya gejala rendahya minat belajar siswa sehingga prestasi belajar dari mata pelajaran Biologi masih rendah. Penggunaan metode pembelajaran yang monoton merupakan faktor utama gagalnya proses pembelajaran. Untuk memahami masalah ini, perlu kiranya pengkajian melalui kegiatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) khususnya dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT). Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII di MTsN Rukoh Banda Aceh. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen penelitian dan instrumen data. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan angket. Berdasarkan tujuan dan hasil analisis data dalam penelitian ini, diperoleh aktivitas guru dalam mengelola pembelajaranuntuk setiap siklusnya berada pada kategorisangat baik. Aktivitas siswa pada saat penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHTpada materisistem peredaran darahadalah aktif. Prestasi belajar siswa setelah diterapkannyamodel pembelajaran tersebut secara klasikal tuntas dengan persentase siklus I yaitu 74,19%, siklus II yaitu 85,45%, dan tes akhir yaitu 88,67%. Respon siswa terhadap penerapan model pembelajaranNHTpada materisistem peredaran darahadalah sangat positif.