TINGKAT KELIMPAHAN PARASITOID TERHADAP HAMA SERANGGA DI LAHAN JAGUNG GAMPONG LAM LUMPU KECAMATAN PEUKAN BADA KABUPATEN ACEH BESAR - Edi Surya; Asmadi Asmadi; Muhammad Ridhwan; Armi Armi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Telah dilakukan penelitian tentang “Tingkat Kelimpahan Parasitoid Terhadap Hama Serangga di Lahan Jagung (Zea mays L.) Gampong Lam Lumpu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar”. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 s/d 20 Februari 2017. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Kelimpahan Parasitoid Terhadap Hama Serangga di Lahan Jagung (Zea mays L.) Gampong Lam Lumpu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Objek penelitian adalah seluruh jenis parasitoid hama serangga yang terdapat di lokasi penelitian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, teknik analisis data menggunakan metode diagonal dimana data yang diperoleh pada setiap pengamatan dikumpulkan, dikelompokkan dan dihitung jumlahnya dengan menggunakan rumus (FM, FR%, KM, KR%, H’, dan KR). Hasil penelitian mengenai “Tingkat Kelimpahan Parasitoid Terhadap Hama Serangga di Lahan Jagung (Zea mays L.) Gampong Lam Lumpu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar” menunjukkanbahwa, (1) Kerapatan mutlak (Km) tertinggi diperoleh dari spesiesTrichogramma evanescensdengan Kerapatan mutlak (Km) 0,060, kerapatan relatif (Kr) 21,51 %, frekuensi mutlak (Km) 0,83, frekuensi relatif (Fr) 18,44 % dan Nilai terendah diperoleh dari spesies Hyposoter ebeninus dengan kerapatan mutlak (Km) 0,013, kerapatan relatif (Kr) 4,66 %, frekuensi mutlak (Km) 0,33 dan frekuensi relatif (Fr) 7,33 %.Indeks keragaman parasitoid di lahan jagung tergolong sedang dengan indeks keragaman (H’) 2.02. (2) Tingkat kelimpahan tertinggi parasitoid dari spesies Trichogramma evanescens sebesar 21,43 % (kategori sangat berlimpah) dan tingkat kelimpahan terendah dari spesies Hyposter ebeninus sebesar 4,76 % (kategori kurang berlimpah). (3) Jenis-jenis parasitoid yang ditemukan terdiri dari ordo Hymenoptera yaitu 8 Aphydius colemani, 3 Chelonus insularis, 4 Itoplectis narangae, 5 Opius singularis, 2 Hyposter ebeninus, 9 Trichogramma evanescens, 5 Tetrastichus brontispae danordo Diptera yaitu6 Lalat tachinid/Billaea maritima.