PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI ORGAN TUMBUHAN MELALUI PENGARUH PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS KOMIK DI SMP NEGERI 1 MONTASIK ACEH BESAR - Cut Nasriyati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh LKPD berbasiskomik yang telah dikembangkan terhadap hasil belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar. Penelitian Tindakan Kelas ini telah dilaksanakan pada bulan 16 Februari – 16 April pada semester genap Tahun Ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Populasi pada Penelitian Tindakan Kelas ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari 3 rombel. yang berjumlah 62 orang, sampel dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 20 orang dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 20 orang di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar. Instrumen yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini berupa soal Pre-test untuk mengukur kemampuan dasar peserta didik dan Post-test untuk menilai hasil belajar peserta didik. Hasil pre-test menunjukkan hasil rata-rata kelas yang didapat yaitu 40,30, sedangkan hasil post-test menunjukkan hasil rata-rata kelas yaitu 79,00, sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis komik yang telah dikembangkan berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi struktur dan fungsi organ tumbuhan di SMP Negeri 1 Montasik Aceh Besar.