KEANEKARAGAMAN KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA) DI KAWASAN PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Rosnita Rosnita; Wildanun Jannah; Rini Susi; Nurdin Amin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kupu-kupu merupakan salah satu ordo dari Filum Arthropoda yang membantu melestarikan keberadaan dan keanekaragaman flora dengan cara membantu proses penyerbukan. Penelitian mengenai keanekaragaman jenis kupu-kupu telah dilakukan di kawasan gunung Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan pada bulan Mei 2014. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman kupu-kupu (Lepidoptera) yang terdapat di suatu habitat. Metode yang digunakan adalah metode survey eksploratif dengan teknik transek yang dilakukan pada stasiun pengamatan dengan luas 200 m  10 m yang dilakukan pada 8 stasiun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan pegunungan Sawang Ba’u terdapat 48 individu dari ordo Lepidoptera yang termasuk ke dalam 25 spesies dan 4 famili yaitu Nymphalidae, Peridae, Papilinidae, dan Danaidae. Kupu-kupu yang mendominasi adalah Neptis hylas dengan jumlah spesies 5. Keanekaragaman kupu-kupu dikawasan Sawang Ba’u menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman kupu-kupu termasuk dalam kategori sedang dengan nilai H’ adalah 3,0534.