KARAKTERISTIK FILUM ECHINODERMATA DI PULAU DUA KABUPATEN ACEH SELATAN - Rikha Zulia Ningsih; Eva Nauli Taib; Elita Agustina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian tentang Karakteristik Filum Echinodermata di Pulau Dua Kabupaten Aceh Selatan telah dilakukan pada tanggal 26-29 Mei 2018. Pulau dua merupakan pulau yang terletak di Kecamatan Bakongan Timur Kabupaten Aceh Selatan. Salah satu jenis hewan yang terdapat di Pulau Dua yaitu hewan anggota filum echinodermata yang terdiri dari lima kelas dan memiliki bentuk dan warna yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik jenis-jenis hewan filum echinodermata secara deskripsi dan klasifikasi. Hewan-hewan ini bisa dibagi dalam 5 kelas utama yakni teripang (Holothuroidea), bintang laut (Asteroidea), bintang ular (Ophiuroidea), bulu babi (Echinoidea) dan lili laut (Crinoidea).Penelitian ini menggunakan metode survey explorative dan purposive sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah spesies hewan echinodermata yang terdapat di Pulau Dua terdiri dari 8 family, 13 spesies diantaranya yaitu Diadema setosum, Linckia laevigata, Holothuria edulis, Holothuria atra, Echinothorix calamaris, Macrophiotix belii, Acanthaster planci, Holothuria vacabunda, Metacrinus rotundus, Ptilometra australis, Echinothrix diadema, Ophiothrix affinis dan Holopus sp. Idendifikasi ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi UIN Ar-Raniry Banda Aceh dimulai dari bulan Mei 2018 sampai bulan Juli 2018.