KARAKTERISASI MORFOLOGIS IKAN TONGKOL KOMO (Euthynnus affinis) YANG DIDARATKAN DI PASAR IKAN KABUPATEN MALUKU TENGGARA DAN KOTA TUAL - Ismi Isti’anah; Riyan Maulana (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Ikan tongkol komo (Euthynnus affinis) merupakan spesies ikan pelagis yang banyak ditemukan di wilayah laut Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur karakteristik morfometrik dan meristik tongkol komo yang mendarat di Pasar Ikan Langgur, Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran karakter morfometrik ikan tongkol komo (Euthynnus affinis) yang mendarat di Pasar Ikan Kabupaten Maluku Tenggara memiliki panjang 30,5 cm. Sedangkan tongkol komo yang didaratkan di Pasar Ikan Kota Tual memiliki panjang total 32,2 cm. Tidak ada perbedaan morfometrik antara tongkol komo (Euthynnus affinis) yang mendarat di Pasar Ikan Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual. Karakter meristik tongkol komo (Euthynnus affinis) yang mendarat di Pasar Ikan Kabupaten Maluku Tenggara adalah D1.XIV, D2.XI, A.XII, F.XIV. Karakter meristik tongkol komo (Euthynnus affinis) yang mendarat di Pasar Ikan Kota Tual adalah D1.XIV, D2.XI, A.XII, F.X.