JENIS CACING TANAH DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Hasbuna Hasbuna; Siti Syarifah; Sulasmi Rike Syara; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Pulo Nasi adalah salah satu pulau dari beberapa pulau yang menjadi bagian dari gugusan kepulauan Pulau Aceh yang terletak di kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Populasi dekomposer merupakan salah satu faktor yang menentukan tingkat kesuburan tanah. Salah satu dekomposer utama yang berperan dalam menentukan kesuburan tanah adalah cacing tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui jenis cacing Tanah di Kawasan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hand sortir dan kimia. Hasil penelitian ditemukan 4 spesies dari 3 famili cacing tanah, yaitu Lumbricus rubellus dan Pheretima terestis dari famili Lumbricidae. Pheretima sp dari famili Megascolecidae, dan Eudrilus eugenia dari famili Eudrilidae.