JENIS BENTHOS DI KAWASAN ZONA LITORAL PANTAI UJUNG SEURUDONG SAWANG BAâ€™U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Martiani Martiani; Zainidar Zainidar (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œJensi Benthos di Kawasan Zona litoral Pantai ujung Seurudong Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatanâ€ telah dilakukan pada bulan Mei 2014. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman benthos diperairan dangkal dalam suatu kawasan perairan. Sampel diambil dari 8 stasiun penelitian. Pengambilan sampel menggunakan metode destructive dan non destructive sampling dengan membuat 2 petak contoh berukuran 1x1 m2 pada masing-masing stasiun, kemudian dihitung secara langsung benthos yang ada di dalam petak contoh atau dilakukan pemotretan terhadap benthos yang ada. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan menampilkan data jenis benthos di zona litoral pantai ujung Seureudong Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Hasil penelitian diketahui bahwa jumlah benthos yang terdapat di kawasan zona litoral pantai ujung Seureudong Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan adalah 61 spesies dari 38 famili.