KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN DI DESA IBOIH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - Ananda Sari Munardi; Safriadi Safriadi; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2021)
Kota Sabang terletak di ujung pulau weh dan merupakan pintu gerbang di kawasan ujung barat Indonesia. Hutan di kawasan tersebut terdapat berbagai macam tumbuhan diantaranya tumbuhan herba, semak, tiang dan pohon. Herba adalah tumbuhan berbatang basah dan pendek. Semak adalah tumbuhan berbatang pendek dan tinggi kurang lebih 1,5 m. pohon tumbuhan yang memiliki batang utama yang tegak dan cabang berkayu. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 12 agustus 2020 di Desa Iboih Kecamatan Sukakarya Kota Sabang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis tumbuhan di kawasan tersebut. Metode yang di gunakan adalah metode kuadrat. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa terdapat 24 jemis dengam jumlah 199 spesies tumbuhan herba,terdapat 14 jenis dengan jumlah 34 spesies pohon, 11 jenis dengan 98 spesies semak dan 19 jenis dengan 96 spesies tumbuhan tiang. Spesies tumbuhan herba yang dominan siri (Piper battle), spesies tumbuhan pohon yang dominan tumbuhan tujuh jarum (Pareskia grandiflora), spesies tumbuhan semak yang dominan kirinyuh (Chromolaena odorata), dan spesies tumbuhan tiang yang dominan gaharu (Aquilaria).Keanekara jenis tumbuhan di Iboih tergolong sedang indeks keanekaragaman untuk herba H’=2.62787, untuk pohon H’=2.46796, untuk semak H’= 2.15482 dan untuk tiang H’=2.696948.