PERILAKU MEMILIH LOKASI BERMALAM MONYET EKOR PANJANG (Macaca fuscularis) di DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Anugerah Bimantara; Deviana Fandirawati; Muhsin Muhsin (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Monyet ekor panjang  (Macaca fascicularis) merupakan salah satu satwa penghuni hutan yang memiliki arti penting dalam kehidupan di alam. Di habitatnya monyet ekor panjang dapat menjalankan fungsi ekologisnya, yakni sebagai penyemai biji tanaman buah yang penting bagi konservasi jenis tumbuhan. Selain itu monyet ekor panjang juga sebagai pengendali populasi serangga dengan cara memangsanya. Monyet ekor panjang tergolong ke dalam hewan diurnal yaitu hewan yang aktif pada siang hari. Biasanya mereka mencari makan pada pagi hari, beristirahat atau tidur pada siang hari dan aktif kembali pada sore hari. Desa Deudap merupakan suatu kawasan di Kecamatan Pulo Aceh yang memiliki flora dan fauna yang indah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi langsung yang bertujuan untuk mengamati perilaku memilih lokasi bermalam monyet ekor panjang. Pengamatan dilakukan mulai jam 18.00 WIB dan berakhir jam 19.30 WIB. Perilaku yang di amati meliputi berjalan, makan, menggendong anak, menyusui, berpindah tempat