PENINGKATAN KETRAMPILAN PROSES SAINS SISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA ALAMI PADA SUB MATERI INVERTEBRATA DI MAS BABUN NAJAH BANDA ACEH - Miftahul Khairi; Muhammad Ali Sarong; Abdullah Abdullah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa melalui pemanfaatan media alami. Penelitian ini dilaksanakan di MAS Babun Najah Banda Aceh pada tanggal 15 Februari sampai 22 Februari tahun ajaran 2015/2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-eksperimental dengan rancangan pretest posttest control design. Penelitian ini dilaksanakan pada satu kelas yaitu Xmia-3 dengan jumlah 31 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian ini menggunakan tes keterampilan proses sains siswa. Analisis data untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains dengan menggunakan uji paired t-test, dengan bantuan SPSS 18.0 for windows, Hasil penelitian keterampilan proses sains siswa menunjukkan bahwa thitung -24,758 < 0.05. Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan proses sains siswa secara signifikan melalui pemanfaatan media alami pada sub materi invertebrata di MAS Babun Najah Banda Aceh.