KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA DI KAWASAN HUTAN DESA LAMTEUBA DROE KECAMATAN SEULIMUM KABUPATEN ACEH BESAR - Nadia Rahmi; Rafika Dewi; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Hutan yang terdapat di kawasan hutan desa Lamteuba Droe, Kecamatan Seulimum, Kabupaten Aceh Besar digolongkan dalam hutan sekunder. Flora yang menempati hutan terdiri dari berbagai macam tumbuhan berupa herba, semak, perdu, dan pohon yang berhabitat di tanah dan memiliki bagian organ tumbuhan yaitu akar, batang, dan daun. Akar pada tumbuhan tersebut dapat bersimbiosis dengan jamur yang ada di tanah sebagai tempat hidup pohon tersebut yang disebut dengan Mikoriza. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi UIN Ar-Raniry dan di Laboratorium Biologi FKIP Unsyiah, Banda Aceh dimulai dari bulan Juni 2016 sampai Juli 2016. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Keanekaragaman Fungi Mikoriza di Kawasan Hutan Desa Lamteuba Droe, Kecamatan Seulimum, Kabupaten Aceh Besar. Isolasi jamur mikoriza dilakukan dengan teknik mengekstrak spora dengan cara tuang- saring berdasarkan metode Pacioni. Indeks keanekaragaman yang diperoleh adalah 1,5117. Hal ini menunjukkan bahwa, keanekaragaman spesies fungi mikoriza di kawasan hutan desa Lamteuba Droe, Kecamatan Seulimum, Kabupaten Aceh Besar tergolong sedang.