STATUS KONSERVASI IKAN KARANG DI ZONA LITORAL PERAIRAN IBOIH KOTA SABANG SEBAGAI REFERENSI MATA KULIAH ZOOLOGI VERTEBRATA - Elita Agustina; Qudwatin Nisak; Pansurna Pansurna (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Ikan karang merupakan salah satu komoditi unggulan perikanan serta akuarium laut. Hal ini tidak terlepas dari beragam corak yang berwarna-warni dari beragam spesies ikan karang itu sendiri. Ikan karang juga memiliki peranan bagi manusia, terutama masyarakat yang hidup di area pesisir.Ikan Karang merupakan spesies ikan yang hidup di kawasan terumbu karang, salah satu kawasan terumbu karang adalah Perairan Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang. Data dan status konservasi spesies ikan karang di Kota Sabang masih sangat terbatas informasinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui spesies ikan karang dan status konservasinya di Zona Litoral Perairan Iboih, selain itu untuk mengetahui pemanfaatan hasil penilitian ini sebagai referensi mata kuliah zoologi vertebrata. Metode pada penelitian ini adalah purposive sampling dengan menetapkan titik pengamatan berdasarkan keberadaan terumbu karang, dan mendokumentasikan spesies ikan karang dengan menggunakan kamera air (under water camera). Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ditemukan 33 spesies ikan karang dari 18 famili yang berbeda, di empat titik stasiun pengamatan. Status konservasi spesies-spesies ikan karang yang terdapat di Zona Litorial Perairan Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang dalam status dilindungi, 18 famili dengan kategori LC (Least Concern) atau Kekhwatiran rendah, ditemukan 1 genus dari famili Pomacentridae dengan kategori DD (Data Deficien) atau kekurangan data, dan terdapat 6 genus dari enam famili dengan kategori NE (Not Evaluated) atau belum dievaluasi. Hasil penelitian Spesies Ikan Karang di Zona Litoral Perairan Iboih Kecamatan Suka Karya Kota Sabang diaplikasikan dalam bentuk buku saku dan poster.